Empal
Gentong, kuliner khas kota Cirebon yang dahulu mungkin tidak sepopuler
sekarang. Kini, Empal Gentong khas Cirebon sudah dikenal masyarakat
seluruh Indonesia, bahkan mungkin hingga luar negeri. Daerah origin (asal) empal gentong khas Cirebon adalah kawasan Battembat, kabupaten Cirebon.
Desa
Battembat terletak kurang lebih 4 KM ke arah Barat dari pusat kota
Cirebon. Battembat memang satu kawasan di Cirebon dimana masyarakatnya
banyak berprofesi sebagai peternak sapi, juga penjagal sapi. Yang
kemudian dagingnya diolah menjadi kuliner Empal Gentong yang kini sangat
populer.
Empal
Gentong itu sendiri adalah kuliner khas Cirebon dengan daging sapi
sebagai bahan makanan utamanya. Daging sapi dimasak dengan kuah rempah
yang agak kental nan khas yang dimasak di dalam gentong yang terbuat
dari tanah liat dan dimasak dengan menggunakan kayu bakar sebagai sumber
panasnya. Penggunaan gentong dan kayu bakar inilah yang memberi cita
rasa yang begitu khas pada Empal Gentong khas Cirebon.
Daging
sapi dicacah kecil-kecil, dan hampir seluruh bagian dari sapi ada di
sini. Mulai dari daging, hingga jeroan seperti usus dan babat. Empal
Gentong khas Cirebon bisa dinikmati dengan menggunakan lontong atau nasi
sebagai sumber karbohidratnya.
Rasa
dari Empal Gentong adalah gurih, segar, dan ada sedikit hangat dari
rempah yang digunakan. Sebagai tambahan rasa pedas, Empal Gentong juga
biasa disajikan dengan tambahan bubuk cabai bagi yang ingin berselera
pedas. Makin lengkap lagi dengan krupuk udang yang juga khas Cirebon.
Di Cirebon sendiri, tentu terdapat banyak sekali penjual kuliner Empal Gentong, terutama di daerah origin-nya,
Battembat kabupaten Cirebon. Dan kini, di daerah ini, hampir setiap
hari di siang dan malam hari dipenuhi pengunjung dari dalam dan luar
kota yang ingin menikmati Empal Gentong khas Cirebon dan banyak tempat
makan yang menjual Empal Gentong di sepanjang jalan raya Plered-Cirebon.
Beberapa tempat makan Empal Gentong yang pernah diulas di CirebonKuliner.com dan yang recommened adalah:
0 komentar:
Post a Comment