Mie
Koclok merupakan salah satu kuliner unik dari kota Cirebon. Nama
'Koclok' didapat dari mie-nya yang dikoclok-koclok dahulu didalam tempat
merebus mie yang sudah berisi kuah khusus. Selain itu, Mie Koclok khas
Cirebon juga disiram kuah yang unik, karena kental dan gurih, terbuat
dari santan kelapa.
Sementara,
isian lainnya yang ada dalam kuliner Mie Koclok khas Cirebon adalah
suwiran daging ayam kampung, telor rebus, tauge, irisan daun bawang,
bawang goreng, dan taburan merica. Rasa dari Mie Koclok khas Cirebon ini
adalah gurih, dan sedikit asin.
Penggemar
Mie Koclok khas Cirebon ini tentu tidak sedikit. Dan di kota Cirebon
sendiri, penjual Mie Koclok khas Cirebon yang 'berusia' tua, populer,
dan masih bertahan hingga sekarang ada beberapa. Satu informasi penting
lagi, ada perbedaan antara Mie Koclok khas Cirebon, dengan Mie Kocok
khas Bandung, selain dari penulisannya, dimana Mie Koclok khas Cirebon
dengan huruf 'L', sedangkan Mie Kocok khas Bandung tanpa huruf 'L'.
Selain
itu, dilihat dari isiannya pun berbeda, Mie Koclok khas Cirebon
menggunakan mie kuning berbentuk bulat, suwiran daging ayam kampung,
tauge, daun bawang, bawang goreng, kuahnya kental, putih berbahan
santan. Sedangkan Mie Kocok khas Bandung menggunakan mie kuning gepeng,
tauge, tetelan daging/kikil, bawang goreng, seledri, dan kuahnya
berwarna agak kuning dan bening.
Beberapa
penjual Mie Koclok khas Cirebon yang sudah puluhan tahun berjualan,
paling populer, dan masih bertahan hingga saat ini adalah:
0 komentar:
Post a Comment