Docang
adalah kuliner khas Cirebon yang bisa dikatakan paling unik. Unik dari
segi latar belakang sejarahnya, unik dari bahan pembuatannya, juga unik
dari segi rasanya. Dari sisi sejarahnya, nampaknya ada dua versi sejarah
mengenai Docang ini.
Versi
pertama, konon Docang pada awalnya digunakan salah seorang Pangeran
untuk meracuni para Wali, namun ternyata tidak berdampak apa-apa dan
justru menjadi makanan kesukaan para Wali. Versi lainnya menyebutkan
bahwa pada awalnya, Docang berasal dari sisa makanan para Wali yang
tidak habis dan kemudian sengaja diolah lagi, yang kemudian menjadi
kuliner baru, yaitu Docang.
Bagaimanapun
sejarahnya, Docang sudah menjadi kuliner khas Cirebon yang paling unik.
Docang berisi lontong, daun singkong, tauge, parutan kelapa, krupuk,
serta kuah unik yang terbuat dari dage dalam bahasa Cirebon, atau oncom dalam kosa kata Sunda.
Kuah
inilah yang membuat Docang bercita rasa begitu khas dan unik. Bagi para
penggemarnya, docang biasa disantap di pagi hari, bisa juga di malam
hari. Di kota Cirebon, ada penjual Docang yang sangat terkenal hingga
saat ini, yaitu:
0 komentar:
Post a Comment