Tahu Gejrot merupakan kuliner kudapan, atau jajanan ringan khas Cirebon. Daerah origin atau
daerah asal Tahu Gejrot adalah di Ciledug, sekitar beberapa kilometer
ke arah Timur dari kota Cirebon. Tahu Gejrot adalah kuliner khas Cirebon
dengan isian tahu goreng, yang disiram bumbu khusus.
Bumbu khusus ini terdiri dari kuah untuk menyiram Tahu Gejrot dan ulegan beberapa rempah. Kuah siramnya terbuat dari gula merah, sedangkan bumbu uleg rempahnya
adalah bawang merah dan cabe rawit. Bawang merah mentah dan cabe rawit
mentah digerus kasar, kemudian dicampur kuah gula merah. Campuran bumbu
ini yang kemudian disiramkan diatas tahu goreng yang diiris-iris.
Tahu
Gejrot khas Cirebon biasa dijual dengan cara pikulan dan berkeliling
pemukiman penduduk oleh para penjualnya. Kebanyakan penjual Tahu Gejrot
ini juga berasal dari daerah Ciledug, Kabupaten Cirebon, sesuai dengan
daerah asal Tahu Gejrot.
Saat
ini, mungkin sudah mulai sulit menemukan penjual Tahu Gejrot khas
Cirebon yang masih berkeliling kampung. Walaupun begitu, ada beberapa
penjual Tahu Gejrot yang sudah mangkal tetap, seperti yang biasa mangkal
di depan Toko Manisan Sinta di sekitaran pasar Kanoman.
0 komentar:
Post a Comment