Book Now!!

Book Now!!
Travel Cirebon - Bandung , Cirebon - Jakarta
Untuk info dan reservasi Telp. 1-500-502 atau via Whatsapp +62 811 244 8090

Bubur Ayam "M. Johar"


Selain Empal Gentong, Empal Asem, Nasi Lengko, Nasi Jamblang, Docang, Mie Koclok, Tahu Gejrot, ada satu lagi kuliner khas Cirebon yang mungkin masih kurang populer dibanding kawan-kawannya itu, yaitu Bubur Sop Ayam. Penulis Cirebon Kuliner sendiri baru mengulas beberapa saja kuliner Bubur Sop Ayam khas Cirebon, yaitu Bubur Sop Ayam "M. Kapi" dan Bubur Sop Ayam "M. Jamhari." Dan ini dia, salah satu Bubur Sop Ayam yang tertua di Cirebon, Bubur Sop Ayam "M. Djohar."

Bubur Sop Ayam "M. Djohar" ini berlokasi di sekitaran Yogya lama, di sebelah kiri jalan (deretan Yogya lama) dari arah lampu merah Alun-alun Kejaksan. Bubur Sop Ayam "M. Djohar" sudah ada semenjak kurang lebih tahun 50-an dan pertama kali dibangun, dimiliki dan dikelola oleh Alm. Bapak M. DJohari yang meninggal pada tahun 70-an.

Bubur Sop Ayam "M. Djohar" kemudian dikelola oleh seorang putranya, dan kemudian semenjak kurang lebih 5 tahun terakhir dikelola oleh adik dari putra Almarhum yang pertama kali mengelola. Kini, Bubur Sop Ayam "M. Djohar" masih bertahan dan masih memiliki pelanggan tetapnya yang masih setia menikmati bubur sop ayam khas Cirebon ala "M. Djohar."
Saat berkunjung, penulis Cirebon Kuliner memesan satu porsi bubur sop ayam khas Cirebon, komplit. Bagi pembaca Cirebon Kuliner yang belum tahu tentang bubur sop ayam, penulis Cirebon Kuliner ingin menginformasikan bahwa bubur sop ayam adalah kuliner khas kota Cirebon yang berisi bubur, suwiran daging ayam, kacang, bihun, beberapa macam sayuran, kemudian disiram kuah sop ayam yang gurih.

Itulah yang membedakan bubur sop ayam khas Cirebon dengan bubur ayam pada umumnya yang kering tanpa siraman kuah apa pun. Bubur Sop Ayam "M. Djohar" ini memang lezat, cocok sekali dinikmati di malam hari, apalagi bila cuaca sedang mendukung, hujan misalnya. Bubur sop ayam khas Cirebon memang tidak se-populer kuliner-kuliner khas Cirebon lainnya, seperti yang sudah diungkapkan penulis Cirebon Kuliner di awal artikel ini.

Namun begitu, penulis Cirebon Kuliner yakin, jika masyarakat baik dari Cirebon dan dari luar Cirebon sudah mencoba bubur sop ayam khas Cirebon, bubur sop ayam khas Cirebon akan lebih banyak digemari dan akan lebih dikenal luas. Penulis Cirebon Kuliner juga berharap melalui tulisan singkat ini, pembaca Cirebon Kuliner dari luar kota Cirebon dapat lebih mengenal bubur sop ayam khas Cirebon. Jadi, bagi pembaca Cirebon Kuliner yang berasal dari luar Cirebon, ayo ke Cirebon dan icipi bubur sop ayam khas Cirebon.

0 comments:

 
Support : Info Unik | Cirebon Jeh...!
Copyright © 2014. Tembang Pantura - Elan Rahardyan
Terima Kasih Sudah Mengunjungi Situs Tembang Pantura
Proudly powered by Blogger