Setelah Docang "Siliwangi" dan Docang "Kesambi" ada
satu lagi penjual Docang yang sudah cukup populer di kota Cirebon,
yaitu Docang "Pak Kumis" yang biasa berjualan pagi hari di jalan Tentara
Pelajar, tepatnya di seberang Toko Kue dan Roti "Ruby."
Kuliner
khas Cirebon yang satu ini memang bisa disantap di pagi hari maupun di
malam hari. Dan Docang"Pak Kumis" ini biasa berjualan di pagi hari. Dan
setiap pagi, Docang "Pak Kumis" ini memang selalu dikunjungi para
pelanggannya yang sudah tahu kelezatan Docang "Pak Kumis."
Satu
porsi Docang "Pak Kumis" ini dijual dengan harga Rp 5.000,- saja. Harga
yang cukup murah untuk sarapan pagi, dengan porsi yang cukup juga
dipagi hari tentunya. Memang, kuliner khas Cirebon yang satu ini biasa
disajikan dengan porsi sedang-sedang saja dengan isian potongan lontong,
daun singkong, tauge, dan parutan kelapa, yang kemudian disiram dengan
kuah dage atau oncom menurut kosa kata Sunda, dan kemudian dilengkapi dengan krupuk yang khas biasa dipakai untuk konsumsi Docang.
Jika
menilik sejarah terciptanya Docang memang agak unik. Konon, Docang
tercipta dari bahan makanan sisa dari makanan yang disantap para wali.
Dari sisa-sisa makanan ini, kemudian diolah lagi dengan kuah dage dan
terciptalah kuliner khas Cirebon yang hingga kini digemari cukup banyak
orang, Docang. Walaupun untuk beberapa orang, Docang dianggap memiliki
aroma yang aneh.
Jadi,
bagi pembaca Cirebon Kuliner yang sedang mencari sarapan dipagi hari
dengan kuliner khas Cirebon, silahkan cicipi Docang "Pak Kumis" yang
biasa mangkal di jalan Tentara Pelajar, di sebelah kiri jalan dari arah
Grage Mall di seberang Toko Kue dan Roti "Ruby."
0 komentar:
Post a Comment